Уход за обувью

Рекомендации для отдельных видов обуви

Уход за обувью из лаковой кожи

За обувью из лаковой кожи нужен особый бережный уход. Дополнительно к основным требованиям по уходу, лаковую кожу периодически рекомендуется протирать влажной ваткой и мягкой тканью для восстановления блеска, ее не рекомендуется чистить щеткой. Периодически обувь смазывайте глицерином, вазелином или касторовым маслом, чтобы предохранить ее от преждевременного растрескивания в жару или мороз. Хранить лаковую обувь следует завернутую в бумагу, матерчатый чехол либо мешочек. Ни в коем случае нельзя хранить такую обувь на балконе, где зимой температура опускается ниже нуля, так как лаковая поверхность может потрескаться.

Лаковые туфли не рекомендуется носить ежедневно, тем более в плохую погоду. От сырости и уличной грязи блестящая лаковая поверхность постепенно тускнеет и покрывается мелкими микротрещинами. Новые лаковые туфли не нужно чистить, достаточно лишь протереть их фланелевой тряпочкой. Можно почистить туфли кусочком ваты, смоченным в молоке, а когда подсохнут — потереть разрезанной луковицей, а за тем отполировать мягкой сухой тряпкой. Иногда, чтобы лаковая обувь блестела, ее можно протирать яичным белком. Но эту процедуру можно делать только, если на поверхности нет повреждений.


Уход за обувью из натуральной замши и нубука

Замшевая обувь хорошо очищается, если ее подержать немного над паром, а затем почистить специальной щеткой. Если замшевая обувь сильно загрязнена, то ее чистят мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. После чистки замшу нужно обязательно обработать водоотталкивающим средством.

В летний сезон замшевая обувь загрязняется намного быстрее. Для начала нужно очистить поверхность замши от пыли при помощи фланелевой салфетки или легковорсинистого тампона. Ни в коем случае нельзя вдавливать материал при протирке. Потом разведите небольшое количество порошка в теплой воде и этим мыльным раствором слегка протрите замшу. После этого еще раз пройдитесь по поверхности влажной легковорсинистой тканью, а затем сухой тканью – желательно шелковой, и поставьте сушиться.

Чтобы почистить кожаную обувь с высоким ворсом, вам понадобятся 3 важных инструмента, которые желательно использовать не сразу все вместе, а поочередно каждый день:

  1. Губка-щетка средней жесткости. Вместе с ней используйте средство-очиститель, чтобы быстро удалить с пары слой пыли, расположенный на верхнем слое материала;
  2. Двусторонний ластик, удаляющий глубокие пятна и налет из жира. Либо вместо него используйте щетку, в которой зубцы будут прорезиненными и сделанными из каучука;
  3. Креповая щетка, которая обновляет верхний слой натуральной замши, делая всю ее бархатистой.

Если вы предпочитаете доверять очищение замшевой обуви специальным «офисным» автоматам, то выбирайте в них вращающуюся щетку с щетиной высокой степени грубости.

Главное – не забывайте, что замшевая обувь чистится только в сухом состоянии! Не храните замшевую обувь в пластиковых пакетах, иначе может появиться следы прелости или даже плесень.


Уход за обувью из натуральной кожи

Мыть кожаную обувь желательно мягкой тканью с мылом. Ни в коем случае не стирать в стиральной машине и не отбеливать. После просушивания не забывайте об обязательной обработке обувным кремом. На поверхность нанесите тонкий слой цветного или бесцветного крема. Через 3-5 минут наполируйте его волосяной щеткой или шерстяной тряпочкой. В случае если лицевой слой краски механически поврежден, то нанесите на поврежденный участок из аэрозольного баллончика тонкий слой краски соответствующего цвета.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *